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Tennessee Whiskey

Dieser Whiskey muss im US-Bundesstaat Tennessee hergestellt werden. Er muss zudem aus mindestens 51 Prozent Getreide bestehen, in der Regel aus Mais. Ein bekanntes Beispiel ist Jack Daniel's Tennessee Whiskey.



Tequila

Dieser einzigartige klare Schnaps, der exklusiv in Mexico aus der Agave hergestellt wird, ist die Basis für Drinks wie den Margarita und natürlich den Tequila Sunrise. Der Tequila hat einen erkennbar trockenen Geschmack, der dafür gesorgt hat, dass es heute eine ganze Reihe spezieller Tequila-Cocktails gibt. In den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts wurde Tequila zum Kult, als das Gerücht, er würde Meskalin enthalten, ihn zum Lieblingsdrink der hippen Bewohner Kaliforniens machte. Der Tequila wurde dann Bestandteil der schon oben erwähnten beliebten Cocktails und vieler anderer, und die Nachfrage nach Tequila stieg in den gesamten USA stark an.
Bevor die Spanier Mexico eroberten, tranken die Azteken mindestens 1000 Jahre lang Pulque, ein Wein mit geringem Alkoholgehalt, der aus der Mezcal-Pflanze hergestellt wurde; Pulque wird heute immer noch in Mexico getrunken. Als die Spanier im frühen 16. Jahrhundert nach Mexico kamen, brachten sie auch die Kunst der Destillation mit und der Tequila war geboren. Pulque wurde von den Azteken in vielen Ritualen verwendet und auch der Tequila ist heute als ritueller Drink bekannt, den man pur mit Salz und einem Limonenachtel trinkt, eine Zeremonie, die sich in Bars der ganzen Welt beobachten lässt.

Dieser Drink nennt sich auch Tequila Cruda. Dazu fülle man Tequila in ein Schnapsglas, nehme ein Limonenachtel und reibe es auf der linken Hand, an der Stelle wo Daumen und Zeigefinger zusammenlaufen. Dann streue man Salz auf diese – jetzt feuchte – Stelle und halte das Limonenachtel zwischen den linken Daumen und Zeigefinger. Das Schnapsglas sollte man jetzt in der rechten Hand halten. Die folgenden Schritte laufen so ab:

1. Das Salz auflecken.
2. Den Tequila exen.
3. Kräftig in die Limone beissen.
4. Augen fest zusammenkneifen und den Kopf schnell schütteln.

Ab 1870 wurde Tequila legal in die USA importiert. Beliebt war er auch bei amerikanischen Soldaten, die das Land gegen die Streifzüge Zapatas während der Mexikanischen Revolution (1916) verteidigten. Auch die Prohibition verhalf dem Tequila an Popularität in den Staaten zu gewinnen. Da er legal in Mexico destilliert wurde, musste er nur noch über die Grenze geschmuggelt werden, um den Durst der trockengelegten Amerikaner zu löschen.

Herstellung:

Das Herzstück einer erwachsenen Agavepflanze wird in Dampf erhitzt, um den Saft daraus zu gewinnen. Den Saft lässt man etwa 10 Tage lang gären, woraus sog. „Mutter-Pulque“ entsteht. Dieser wird frischem Saft hinzugefügt und diese Mischung lässt man wiederum gären, woraus dann Pulque (Wein) entsteht. Der Pulque wird dann zweifach in Destillierapparten destilliert und der sich daraus ergebende Vino Mezcal kann sofort als „weisser“ Schnaps exportiert werden oder man kann ihn in Eichenfässern (casks) reifen lassen, um einen Añejo Tequila (oder Gold Tequila) zu erhalten.

Tequila ist für den Mezcal, was Cognac für Brandy ist; d.h. Tequila ist ein sehr hochwertiger Mezcal. Tequila wird ausschliesslich in zwei bestimmten Regionen Mexicos produziert. Die eine Region umgibt die Kleinstadt Tequila (Bundesstaat Jalisco), die andere befindet sich in der Umgebung von Tepatitlan. Mezcal dagegen wird in zahlreichen Gegenden in ganz Mexico produziert. Tequila wird nur aus einer blauen Agavenart hergestellt (Agave tequilana weber), Mezcal kann dagegen aus vielen verschiedenen Agavearten hergestellt werden. Ausserdem wird die Produktion von Tequila durch strenge Qualitätsrichtlinien überwacht, die nicht für Mezcal gelten. Normaler Standard-Tequila ist in der Regel „weisser“ Tequila (Tequila Silver).

Daneben gibt es noch Gold Tequila (goldenen Tequila), der zwei bis vier Jahre in weissen Eichenfässern gelagert wird. Es gibt dafür in Mexico allerdings keine gesetzlichen Richtlinien. Tequila Añejo ist ein Tequila, der mindestens ein Jahr lang in weissen Eichenfässern gelagert werden muss.

Einige bekannte Tequilasorten in Deutschland sind Sierra Tequila, Cuervo Tequila und Silla Tequila.



Tequila Sunrise

Es heißt, dass dieser Drink von einem betrunkenen Barkeeper in San Francisco kreiert wurde, der die ganze Nacht mit ein paar Freunden trinkenderweise in der Bar verbracht hatte, bis der Boss um 9 Uhr morgens den Laden betrat. Der Barbesitzer verlangte eine Erklärung und der betrunkene Barkeeper erzählte ihm, dass er auf den Sonnenaufgang gewartet hatte, um einen Drink zu mixen, der diesem Anblick glich. Natürlich musste er den Cocktail vormixen, um seine Geschichte zu beweisen und zu seinem Glück mixte er in Windeseile einen Tequila Sunrise. Ob diese Story wirklich wahr ist, ist eine andere Frage – es ist auf jeden Fall eine originelle Antwort zu der Frage, wie der Tequila Sunrise entstand.



Trinksprüche

Damit man bei der nächsten Cocktailparty mit den evtl. internationalen Gästen auch entsprechend anstoßen kann, haben wir hier einige Trinkspüche gesammelt. Wer noch weitere kennt, kann sie ja ins Gästebuch eintragen. Danke. Wir erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
 
Albanien
Arabien
Australien
Bolivien
China
Dänemark
England
Frankreich
Griechenland
Holland
Indien
Indonesien
Iran
Irland
Island
Israel
Italien
Japan
Malaysia
Neuseeland
Polen
Portugal
Rußland
Spanien
Südafrika
Tschechei
Türkei
Ungarn
USA
Paich
Sidha
Bottom´s up
A suya salud
Gomei
Skal
Cheers
A votre sante
Lyia sos
Gezondheit
Mubarik
Perdamian
Salamati shemoh
Slainte
Minni heilsa
Lochaim
Salute
Kampei
Slamat
Kia ora
Na zdrovje
Pela sua saude
Zvasha darovia
Salud
Gesondheid
Nazar
Sorifinize
Egeszsegere
Your health



Triple Sec

Triple Sec ist Premium-Curaçao, ein Sirup auf Basis von Bitterorangenschalen (alkoholfrei), der in Cocktails oft als Alternative zu Orangenlikören wie Cointreau verwendet werden kann.


Tumbler siehe Gläser

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