GG
Galliano
Gin Das Wort Gin leitet sich ab
vom holländischen Jenever oder auch vom französischen Wort Genièvre.
Gin ist sehr vielseitig einsetzbar und ist die Hauptzutat für so bekannte
Cocktails
wie den Tom Collins, den Martini
oder den Singapore Sling. Gintrinker werden als harte und ernsthafte Trinker
angesehen, die den Geschmack von Alkohol mögen und nicht versuchen,
dies zu verbergen.
Herstellung: 1. Heutiger Gin wird so hergestellt,
dass man Wacholderbeeren und andere Geschmacksstoffe mit mehrfach destilliertem
Alkohol hoher Qualität kombiniert.
Der beliebteste Gintyp ist der Dry Gin (trockener Gin). Dry Gin wird in allen Standard-Gin-Drinks verwendet. Alle Distilleries verwenden Wacholderbeeren und Koriandersamen aber auch andere Geschmackssstoffe wie verschiedene Wurzelarten, Mandeln, Ingwer, Zimt, Orangen- und Zitronenschalen und wahrscheinlich auch noch ein paar Geheimzutaten über die die Hersteller kein Wort verlieren, werden bei der Herstellung benutzt. Diese Mischung von Geschmacksstoffen nennt man auch „botanicals“. Die „botanicals“ werden entweder dem Schnaps im Destillierapparat hinzugefügt, bevor der Schnaps nochmals destilliert wird, oder man laesst sie im oberen Teil des Apparates, so dass die Alkoholdämpfe die Geschmacksstoffe aufnehmen. Bei der sog. Two-Shot-Methode werden sehr viele „botanicals“ bei der Destillation verwendet; anschließend wird der Mischung dann neutraler Schnaps hinzugesetzt, um die richtige Stärke zu bekommen. Ausser dem Dry Gin, gibt es noch Dutch Gin auf Basis von Malzwein, Old Tom (süsser Gin und sehr selten) und Plymouth Gin (komplett ungesüsster Gin von einer einzigen Distillery). Gin zählt mit jährlich weltweit ca. 700 Millionen verkauften Flaschen zu den erfolgreichsten Spirituosen überhaupt. In Deutschland ist ein Mindestalkoholgehalt von 37,5 Vol.-% vorgeschrieben. Einige bekannte Ginsorten sind
Gordon’s Dry Gin, Finsbury London Dry Gin und Beefeater Gin.
Gläser Es gibt
zahlreiche Bezeichnungen für verschiedene Gläser. Da viele Typen
sich sehr stark ähneln, haben wir sie zusammengefasst. Die schwarz-weißen
Piktogramme verwenden wir für unsere Rezepte.
Grenadine Eine sehr wichtige alkoholfreie Mixzutat, die man für zahlreiche Rezepte benötigt. Grenadine ist ein Granatapfelsirup, der jedoch oft nicht wirklich aus Granatäpfeln hergestellt wird, sondern aus verschiedenen natürlichen Fruchtsäften, die in ihrer Zusammensetzung einen Granatapfelgeschmack ergeben. |
GG